© 2015 RKBCHR. Республиканская клиническая больница им. Эпендиева

Powered by Win M. A.

Стериализационное отделение

Централизованное стерилизационное отделение

Работа централизованного стерилизационного отделения (ЦСО) РКБ, где готовят стерильный материал и для операционных, и для всего стационара больницы, направлена на предупреждение внутрибольничных инфекций (ВБИ). Стоит отметить, что стерилизация изделий медицинского назначения в ЛПУ – сложный многоступенчатый процесс, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых определяет качество стерилизации. Здесь используется следующее оборудование: стерилизаторы паровые, моющие дезинфицирующие машины, ультразвуковая мойка, упаковочный аппарат.

Для обеспечения обособленного движения медицинских изделий в отделении созданы разделенные технологическим оборудованием, шлюзами, санпропускниками зоны со следующими названиями: “Грязная зона”, “Чистая зона”, “Стерильная зона”. Каждая из зон имеет свой набор помещений и оборудования. ЦСО РКБ обеспечивает стерилизацию медицинских изделий всех видов и материалов – как термоустойчивых, так и термолабильных. Персонал ЦСО имеет хорошую теоретическую подготовку и практический навык использования современных средств и методов стерилизации изделий медицинского назначения.

Курирует работу отделения эпидемиолог РКБ Юлия Валерьевна Старкова (образование высшее – Карагандинская государственная медицинская Академия, специализация – медико-профилактическое дело).

Юлия Валерьевна проработала главным специалистом в эпидемиологическом отделе по надзору за туберкулезом в Департаменте государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Караганда Республики Казахстан с 2010 по 2015 год. Переехав на историческую родину супруга, в 2015 году она устроилась на должность врача-эпидемиолога РКБ, где работает и по сегодняшний день, зарекомендовав себя квалифицированным специалистом и ответственным сотрудником. Со своими коллегами Юлия Старкова поддерживает ровные, доброжелательные отношения, а в общении с пациентами больницы уравновешена и внимательна, всегда готова оказать необходимую помощь…