© 2015 RKBCHR. Республиканская клиническая больница им. Эпендиева

Powered by Win M. A.

А Я ВСЕГДА БЫЛА СЧАСТЛИВА!

А Я ВСЕГДА БЫЛА СЧАСТЛИВА!
01.10.2018

Бисану (так ее назвал Отец, которого она потеряла в малолетстве) прожила нелегкую жизнь. Ей выпала тяжелая доля, и, казалось бы,  прожитое должно было отложить  отпечаток трагичности на ее лице, но, как ни странно, в глазах этой светлой пожилой женщины читается тихое счастье… Мы с ней разговорились – нежно улыбаясь, она ушла в свои воспоминания: Бисану едва исполнилось шесть лет, когда ее, вместе со своей многодетной семьей грубо и бесцеремонно выселили из дома и по мерзлой земле, дрожащих от холода и страха погнали к товарнякам.

Их у мамы-вдовы было семеро дочерей, а её единственный сын сражался на войне с фашистскими захватчиками, за пособничество с которыми их якобы и лишили Родины и отправили в холодные степи Казахстана. В памяти четко сохранились  лица односельчан –  хмурые и суровые, искаженные болью и безысходностью. Ей навсегда запомнилось ощущение безграничного голода и невыносимого холода – казалось, что ничто и никогда не сможет отогреть замерзшие души этих измученных долгой  дорогой, ведущей в никуда,  на которой остались лежать не погребенные тела родных и близких, завернутые в саван колючего снега.

На этой дороге однажды осталась и Бисану, лежащая в крови, сведенная с ума иступленной болью, с ужасом смотрящая на обрубки ног, отрезанные  ей резко сорвавшимся с места поездом, под который она нырнула, воспользовавшейся короткой остановкой, ведомая своей недетской скромностью… Но ей не суждено было умереть в этот день – истекающую кровью малышку подобрала сердобольная русская женщина, которая и отвезла ее в ближайшую больницу, перевязав культи.

Кызылординская область стала на целых два года родиной для  девочки, в одно мгновение потерявшей маму, сестер и обе ноги. Но люди, окружавшие ее эти годы, наполнили ее жизнь любовью и заботой – русские, казахи, корейцы, евреи, мужчины и женщины, ровесники и ровесницы сумели обогреть и приласкать сироту, подарить надежду на лучшую жизнь. В больнице она прожила (именно прожила) целых полтора года, ее научили передвигаться на своих культях, она научилась чувствовать себя полноценной и здоровой, она полюбила больничный персонал всем своим искренним сердцем.

Она вспоминает повара Наталью, которая постоянно откладывала для нее всякие вкусности, хирурга Григория Васильевича, по- отечески заботившегося о ней и днем, и ночью, санитарку Галю, приносившей ей красивые платьица и банты. Когда ее забирали в детский дом г. Казалинска, ее провожала вся больница, а Лида (ее так прозвали здесь, и это имя у нее осталось в паспорте) плакала от нежелания покидать этих светлых людей в белоснежных халатах.

Детский дом встретил девочку светлыми и теплыми комнатами, улыбчивыми и ласковыми тетями и дядями, которые сразу же приняли несчастную девочку как родную. Она за очень короткое время сумела стать для всех любимицей – активная, веселая и добродушная, а самое главное, очень благодарная, Лида полюбилась всем и каждому. И когда однажды в дверях детского дома появился ее родной брат, вернувшийся с войны и искавший ее по всем детским домам и приютам Казахстана, малышку даже не хотели отдавать.

Забрав свою маленькую сестренку, брат отправился в долгую дорогу до г. Алма-Аты, где жила теперь вся их семья. Лида помнит до мельчайших подробностей день возвращения к своей маме: Ее мама делала намаз, когда они вошли в дом. Когда закончилась ее молитва, мать сделала глубокий вздох, произнесла «Алхьамдулиллах1» и крепко прижала к груди свою дочь. «Главное, что ты жива», -сказала она, как будто даже не заметив, что у девочки нет обеих ног.

Семья Виситаевых вернулась домой в 1957 году, когда чеченцев реабилитировали и признали незаконно выселенными со своих земель. Но к тому времени, после долгой и тяжелой болезни скончалась мама и погибла одна из сестер Лиды, получив производственную травму на заводе, где она работала.

Жизнь Лиды, как она считает, все-таки сложилась: в ее жизни появился молодой человек, который, несмотря на ее увечье, женился на ней и подарил ей счастье материнства. А вот единственный сын подарил ей 8 внуков. Ее сегодня окружают любовью пять  внучек и трое внуков и много-много правнуков.

А сама я познакомилась с этой удивительной женщиной в отделении офтальмологии Республиканской клинической больницы им. Ш. Ш. Эпендиева, где ей провел операцию по удалению осложненной зрелой катаракты правого глаза заведующий отделением, главный специалист-офтальмолог МЗ ЧР Ильяс Митаев.  Как мне рассказал Ильяс Ахмедович, у бабушки осложненная катаракта обоих глаз и она почти перестала видеть, у нее оставалось только светоощущение. На сегодняшний день, благодаря умелым рукам Ильяса Митаева, прооперированный глаз Лиды прозрел, она проходит послеоперационную реабилитацию и уже готовится к следующему визиту к полюбившемуся ей врачу (через месяц планируется удалить катаракту левого глаза). «Чтобы со мной не происходило в жизни, я всегда была счастлива, потому что меня окружали бесконечно добрые, отзывчивые и светлые люди, и я благодарна Всевышнему за каждый мой прожитый день», – сказала мне в завершении нашего разговора Лида-Бисану. Живи долго и пусть Аллах1 убережет от бед всех тех, кого ты любишь, дорогая Бисану!

Малика Темирсултанова