© 2015 RKBCHR. Республиканская клиническая больница им. Эпендиева

Powered by Win M. A.

Каждые шесть секунд – смерть!

Каждые шесть секунд – смерть!
30.09.2016

zamyВ стенах РКБ им. Ш.Ш. Эпендиева сегодня состоялась конференция «Гипогликемизирующая терапия при остром коронарном синдроме у больных сахарным диабетом 2 типа». С презентацией по данной тематике выступила врач-эндокринолог Хеда Сокуева. Она сообщила, что если 15 лет назад ВОЗ предполагала, что к 2025 г. количество больных сахарным диабетом (СД) в мире составит 380 миллионов человек, то в 2013 году в мире уже было зарегистрировано 382 миллионов больных этим тяжелым недугом.

«В данное время в России зарегистрировано 12.1 млн диабетчиков. Больные сахарным диабетом умирают каждые 6 секунд, таким образом, в течение года их погибает 5 миллионов», – сообщила докладчица.

Стоит отметить, что 20 декабря 2006 г. на 61 Генеральной ассамблее ООН была принята Резолюция  ООН о необходимости всех 55d657ce-6021-4a84-88cb-3244cc8da4ceстран мира объединиться в борьбе с катастрофически нарастающей эпидемией сахарного диабета. Говоря о данном заболевании Хеда Сокуева подчеркнула, что к моменту диагностики СД 2-го типа у половины пациентов уже присутствуют осложнения, приводящие к снижению качества жизни, ранней инвалидизации и преждевременной смерти. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти пациентов с СД2типа.  «Причиной столь высокой заболеваемости и смертности от ССЗ является то, что у больных СД имеются факторы риска характерные только для этого заболевания: гипергликемия, гиперинсулинемия, инсулинорезистентность, микроальбуминурия.  Наибольшую опасность для таких больных представляют безболевые формы ИБС и инфаркта миокарда, причиной этого служит автономная нейропатия», – сообщила Хеда Сокуева.

«Лечение хирургических заболеваний, развивающихся или протекающих на фоне сахарного диабета, является одним из важных вопросов современной хирургии. Актуальность проблемы в значительной мере связана с тем, что заболеваемость сахарным диабетом прогрессивно, соответственно увеличивается и число хирургических больных, страдающих сахарным диабетом. Хирургическая инфекция и сахарный диабет, протекая одновременно, отличаются рядом особенностей. С одной стороны, всякий, даже незначительный, гнойный очаг вызывает нарушение всех обменных процессов, приводит к инсулиновой недостаточности, прогрессированию сахарною диабета и его декомпенсации. С другой стороны, нарушения обмена, замедляя регенерацию и репарацию тканей, осложняют и усугубляют течение воспалительного процесса, способствуют его распространению и генерализации. У каждого третьего больного диабетическая кома была спровоцирована различными инфекционно-токсическими заболеваниями. В то же время среди умерших, страдавших сахарным диабетом, инфекционные процессы послужили причиной смерти почти у 25% больных», – сообщил заведующий отделения гнойной хирургии Абдулла Хасанов.

glav-vrachГлавный врач РКБ им. Ш.Ш. Эпендиева, главный офтальмолог республики, профессор Сосламбек Метаев в своем выступлении отметил, что часто причиной потери зрения также является эта болезнь. «Поражение органа зрения при сахарном диабете занимает особое место, так как существенно влияет на качество жизни больных. Причём из всех клинических проявлений диабетического поражения глаз наибольшую опасность представляет ретинопатия, являясь основной причиной прогрессирующего и необратимого снижения зрения вплоть до слепоты. «Ретина» в переводе с латинского языка означает сетчатка, а «патос» по-гречески — болезнь, таким образом, диабетическая ретинопатия — это поражение сетчатки, вызванное диабетом. Профилактика слепоты при многих тяжёлых глазных болезней всегда была одним из важнейших направлений медицины. Современная офтальмология обладает достаточным запасом знаний о таком грозном осложнении сахарного диабета, как ретинопатия. Однако, несмотря на это, она продолжает оставаться основной причиной слепоты среди лиц трудоспособного возраста во всех развитых странах. Диабетические поражения сетчатки очень коварны – они развиваются постепенно и могут не иметь никакой симптоматики не только на начальных стадиях, но даже и при далеко зашедшем процессе. Существует только один путь предупреждения слепоты вследствие ретинопатии – максимально стабильная компенсация сахарного диабета, ранняя диагностика ретинопатии, четкое динамическое наблюдение за состоянием сетчатки и своевременное начало лечения», – подчеркнул Сосламбек Ахметович.

Малика Темирсултанова

 

 

.