© 2015 RKBCHR. Республиканская клиническая больница им. Эпендиева

Powered by Win M. A.

ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ (отоларингология)

ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ (отоларингология)
13.03.2019

В рамках очередной Школы здоровья, врач-отоларинголог РКБ им. Ш. Ш. Эпендиева И. Х-Б. Бураев подготовил и прочитал пациентам и посетителям клиники лекцию на тему:  «Острые воспалительные заболевания ЛОР органов».

«Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию», – сообщил лектор.

Ибрагим Хаваж-Баудиевич далее более подробно рассказал о симптомах, на которые следует обратить внимание и клинике заболевания ЛОР органов.

«Данные заболевания часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении», – подчеркнул он.

В завершении лекции доктор предупредил слушателей о том, что затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья.

«Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений», – резюмировал Ибрагим Хаваж-Баудиевич.