Пищевые токсикоинфекции: симптомы, лечение и профилактика
Пищевые токсикоинфекции — острые кишечные инфекционные болезни, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, в которых размножились микроорганизмы и накопились их токсины; характеризуются внезапным началом, интоксикацией, гастроэнтеритом. Часто отмечается групповой характер заболевания.
- интоксикация,
- дегидратация,
- острый гастроэнтерит.
Распространенность пищевого бактериотоксикоза уступает разве что ОРВИ, настолько повсеместно он встречается. Опасность ПТИ обуславливается:
- частотой проявления массовых вспышек,
- вероятностью дегидратационного и/или инфекционно-токсикологического шока,
- летальными исходами, особенно часто среди детей и пожилых людей,
- сложностями в обнаружении источника токсинов.
Причины пищевых токсикоинфекций
Эти и другие возбудители очень распространены в природе, имеют сильную устойчивость и могут размножаться вне тела человека. При этом все они в определенной концентрации являются частью здоровой микрофлоры кишечника как животных, так и человека. В этом заключается сложность диагностики и лечения пищевой токсикоинфекции, потому что порой трудно выделить возбудитель заболевания. Кроме этого, условно-патогенные микроорганизмы мутируют под воздействием внешних факторов, вырабатывая устойчивость к медикаментозным препаратам.
Источники пищевых токсикоинфекций
Источники инфекции – больные животные и люди. Среди последних особую опасность представляют страдающие гнойными заболеваниями (фурункулезами, ангинами и прочим). Если говорить о животных, то носителями болезнетворных бактерий являются овцы, коровы, больные маститом.
В большинстве оговоренных случаев больные выделяют возбудитель, чаще всего стафилококк, который, попадает на продукты питания, когда к ним прикасаются. Там бактерия размножается и накапливается токсин.
Опасными являются не только болеющие, но и носители инфекций. Это люди, которые недавно выздоровели от вышеупомянутых заболеваний. Период заразности можно четко установить и быть осторожным, а вот относительно промежутка времени, когда человек является просто носителем, специалисты расходятся во мнении.
Есть ряд возбудителей пищевых токсикоинфекций, которые животные и люди выделяют вовне с испражнениями. Ими можно заразиться через почву, воду и другое, что может быть случайно загрязнено фекалиями.
Как заражаются ПТИ
- молоко и молочные продукты,
- рыбные консервы в масле,
- овощные, рыбные, мясные блюда,
- кондитерские изделия, в которых есть крем.
Любой вид мяса является благоприятной средой для размножения клостридий. Причем, некоторые варианты приготовления мясных изделий и блюд – многократное подогревание, медленное охлаждение – создают комфортные условия для размножения вегетативных форм и прорастания спор.
Заразиться возбудителями пищевых токсикоинфекций можно через любые объекты внешней среды:
- предметы быта,
- средства ухода за больными,
- воду,
- почву,
- растения.
Продукты, зараженные стафилококками и другими токсинами на вкус и запах не отличаются от безопасной, доброкачественной еды.
Больше всего пищевой бактериотоксикоз «любит» теплое время года, ведь тогда для возбудителей создаются благоприятные условия для быстрого размножения, накопления токсинов. Заболевания имеют характер отдельных случаев и вспышек.
Восприимчивость людей к заболеваниям
Этот показатель достаточно высок. Если люди ели контаминированную еду, во всех случаях они обязательно отравятся.
Особенно будут страдать те, в организме которых имеются дополнительные способствующие интоксикации факторы, такие как определенные хронически заболевания, ослабленный иммунитет и прочие.
Симптомы пищевой токсикоинфекции у детей, людей после операции или длительно принимавших антибиотики более ярко выражены, а отравление протекает очень тяжело.
Довольно часто эта проблема имеет «групповой» характер, когда отравляются:
- пассажиры кораблей,
- туристы,
- жители отелей,
- члены коллективов.
Вспышки ПТИ можно сравнить со взрывом, они быстро проявляются и не щадят никого. Особой привязки к возрасту или полу в этом отношении не выявлено. Единственное, что коррелирует с возрастом – это вид обсемененного бактериями пищевого продукта.
Кроме бытовых причин, встречаются и больничные, способствующие вспышкам ПТИ. Из-за длительного приема антибиотиков в ЖКТ создаются благоприятные условия для ненормального размножения С. Difficile.
Пляжи также представляют некоторую опасность, так как в теплое время в воде хорошо размножаются многие бактерии. Люди, нахлебавшись такой воды, через некоторое время страдают от острой кишечной инфекции.
Механизм развития пищевых токсикоинфекций
Когда зараженная пища поступает в организм, она содержит не только возбудители, но и экзотоксины, которые те успели произвести. Поэтому их инкубационный период достаточно короткий, симптомы отравления человек может почувствовать минут через 30, но чаще всего это происходит через 2-6 часов.
Как проявляется заболевание зависит от того, какие токсины преобладают в организме и их «дозы», содержащейся в употребленном продукте питания.
Бывает термостабильный и термолабильный, связывается с эпителиальными клетками ЖКТ, влияет на системы ферментации эпителиоцитов.
Энтеротоксин активирует производство ферментов гуанилциклазы и аденилциклазы, изменяющих клетки слизистой оболочки. Также ускоряется образование кишечных гормонов, гистамина, простагландинов.
В результате всего этого повышается секреция солей, жидкости в просвет кишечника, желудка, развиваются понос, рвота.
Нарушает белковосинтетические процессы клеток и повреждает их мембраны. Таким образом, увеличивается проницаемость кишечной стенки и разные токсические вещества (ферменты, липополисахариды) бактериального происхождения, а порой и сами бактерии легко сквозь нее проходят. Начинается интоксикация, нарушается микроциркуляция слизистой оболочки, а также наступает ее воспаление.
Делаем вывод: проявление ПТИ, спровоцированной бактериями, продуцирующими только энтеротоксин, не так тяжелы. Чаще всего такое заболевание не сопровождается серьезным воспалением слизистой ЖКТ. Но если не повезло съесть продукты питания с энтеротоксинами и экзотоксинами, болезнь протекает намного тяжелее. Она сопровождается лихорадкой, воспалительными изменениями слизистой ЖКТ.
Обычно лечение ПТИ быстро дает положительный результат. Когда бактерии вывели, действие их токсинов прекращается буквально сразу же. Дополнительно принимаются препараты, чтобы инактивировать несвязные молекулы токсина.
Однако при определенных условиях пищевая токсикоинфекция может мучить больного довольно долго. Такое происходит если из-за какого-то текущего или пережитого заболевания в организме плохо работает антибактериальная защита тонкой кишки. Также особенно тяжело приходится:
- перенесшим гастрэктомию,
- больным с недостаточностью питания,
- страдающим синдромом слепой петли.
Симптомы пищевого бактериотоксикоза
Начинается все с
- тошноты,
- рвоты,
- поноса,
- сильных болей в животе.
Чаще всего рвоту ничем не остановить, она длительная и изнуряющая. Понос появляется зачастую разом с рвотой, стул очень водянистый, доходит до того, что человек до 15 раз в сутки бегает в туалет.
Дальше происходит:
- повышение температуры тела,
- кратковременное покраснение кожных покровов,
- головная боль,
- недомогание, слабость.
Температура тела через 12-24 часа приходит в норму, а кожные покровы бледнеют и даже появляется синюшный оттенок. Язык покрывается серо-белым налетом.
Наблюдаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы:
- брадикардия или тахикардия,
- понижение артериального давления,
- систолический шум на верхушке сердца,
- тоны сердца глухие.
В некоторых случаях больной может потерять сознание. Многократная рвота и понос вызывают дегидратацию, ацидоз и деминерализацию. Иногда наблюдаются:
- судороги ног и рук,
- снижение диуреза (мочевыделения),
- понижение тургора кожи.
Если оказана своевременна грамотная помощь данные явления быстро купируются. А в целом такая симптоматика в обостренной форме наблюдается до 3-х дней.
Осложнения могут быть вызваны дегитратацией – наступает шок. Также иногда возникает острая сердечная недостаточность. Друге осложнения зависят от индивидуальных особенностей организма пострадавшего.
Зачастую прогноз благоприятный, летальные исходы наблюдаются очень редко и происходят не от самого отравления, а из-за вызванных им осложнений.
Для диагностики ПТИ существенное значение имеют такие клинико-эпидемиологические факторы:
- острое начало, наличие доминирующих признаков гастроэнтерита, гастрита,
- кратковременный характер или отсутствие гиперемии (покраснения кожи),
- непродолжительность заболевания,
- групповой характер заболевания, его связь с приемом одной и той же еды,
- взрывной характер болезни.
Для лабораторной диагностики пищевых токсикоинфекций важен бактериологический метод, в который входит исследование токсигенных свойств обнаруженных бактерий. Для изучения используют рвотные массы, испражнения больного, а также остатки еды, которая послужила источником бактерий.
Лечение и профилактика ПТИ
Первый этап лечения токсикоинфекции выражается в следующих действиях:
- Тщательное, многократное промывание желудка, пока не пойдут чистые промывные воды. Для этого используют специальные растворы или даже обычную воду.
- Затем надо дать пострадавшему сорбенты.
- Если нет стула, необходимо сделать высокую (сифонную) клизму.
- При сильной диарее надо ее купировать специальными препаратами.
Обязательно стоит вызвать скорую помощь, потому что только в больнице смогут определить вид бактерий, которыми заразился человек, и предоставить ему дальнейшее квалифицированное лечение.
- Если произошло обезвоживание 1-2 степени и нет неукротимой рвоты, назначается пероральная регидратация специальными растворами.
- При обезвоживании 3-4 степени вводят внутривенно полиионные растворы.
- Подбирается диета и витаминный комплекс.
Неосложненное течение ПТИ антибиотиками и другими химиопрепаратами не лечится.
Предотвращение вспышек ПТИ – это, прежде всего, ответственность государства, которое должно:
- Требовать от предприятий пищевой промышленности внедрения современных технологий обработки продуктов питания.
- Поощрять разработку и применение новых методов хранения, консервирования скоропортящихся продуктов.
- Усилить требования к качеству пищевых продуктов.
- Улучшить работу санитарной службы на предприятиях пищепрома, торговли и общепита.
Очень действенной профилактической мерой является отстранение от работы с продуктами тех, у кого есть гнойничковые воспаления на коже, ангины, стоматиты и прочие подобные заболевания. А ветеринарной службе необходимо тщательно следить за состоянием здоровья молочного скота.
Пищевые токсикоинфекции
Пищевая токсикоинфекция это пищевое отравление, которое может вызываться не только бактериями, вырабатывающими токсины, но и токсинами, если они содержались в еде.
Попав в организм вместе с употребляемой пищей, бактерии «активируются» вырабатывая вещества, вредные для человеческого организма.
Нередки случаи, когда заболевало сразу несколько человек, если они употребляли продукты, изначально содержащие бактерии и токсины.
Именно в случае, если люди употребляли одну и ту же пищу, и их самочувствие со временем значительно ухудшилось, речь идет именно о групповом заболевании токсикоинфекцией.
Так как пищевая токсикоинфекция подобна другим отравлениям, симптомы, и методика лечения могут во многом совпадать. По сути заболевание не обладает никакими серьезными осложнениями кроме того, что вызывает понос, рвоту и обезвоживание.
Однако, если вовремя не оказать помощь тому, кто заболел, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Бактерии, вызывающие токсикоинфекцию
Токсикоинфекция может появиться по нескольким причинам, главная из которых – попадание в организм бактерий, выделяющих токсины. Наиболее распространенные возбудители пищевой токсикоинфекции это:
Золотистый стафилококк — бактерия, токсинами которой поражается кишечник. Учитывая, что это одна из самых распространенных бактерий, то и содержаться она может в чем угодно, при этом постоянно находясь в среде, которая нас окружает.
Чаще всего она находится в продуктах, употребляемых в пищу (такая среда является для бактерии наиболее приемлемой).
При этом, пищевые продукты, оставленные в помещении с комнатной температурой будут практически идеальной средой, в которой стафилококк наиболее предрасположен к размножению.
Bacillus cereus — появляется в основном в недоваренном рисе, при этом, как и у большинства бактерий, размножается при комнатной температуре. Является одной из самых опасных бактерий, так как не дестабилизируется даже при повторном кипячении.
Симптомы пищевой токсикоинфекции
Симптомы пищевой токсикоинфекции могут проявится у разных людей в совершенно разное время. Это обусловлено тем, что иммунная система каждого человека функционирует по-своему. Несмотря на это, срок инкубационного периода (время, за которое бактерии и/или токсины вступают во взаимодействие с организмом) составляет не более шестнадцати часов.
Основные симптомы заболевания следующие: температура тела повышается до 38-39 °С (хотя и не всегда), могут начаться головные боли, больной испытывает сильную слабость.
Несмотря на это, наиболее явными признаками токсикоифекции кишечника будут понос и рвота. Вместе со рвотой возникает и сильное ощущение тошноты, как правило, после того, как больного вырвет, ему становится легче.
Понос по консистенции является очень водянистым, может возникать больше десяти раз за сутки, при этом больной испытывает боли в области пупка.
Оба симптома могут возникнуть в одно и то же время, или появится независимо друг от друга. Следует заметить, что симптомы не отличаются в зависимости от того, какой характер носят возбудители пищевой токсикоинфекции.
При проявлении любого из этих симптомов, больному необходимо сделать промывку желудка, и вызвать скорую помощь.
Если вовремя не оказать медицинскую помощь, могут возникнуть осложнения, одним из которых является дисбактериоз кишечника.
Следует отметить и такой симптом, как обезвоживание организма. Обезвоживание наступает после рвоты и поноса. Явные признаки обезвоживания- появление сухости во рту, потом- сильная жажда, судороги конечностей, учащение пульса, а голос может осипнуть.
Обезвоживание при пищевой токсикоинфекции имеет несколько стадий, которые, в свою очередь, развиваются в следствии рвоты, или поноса. Всего существует 4 стадии обезвоживания, однако третья и четвертая стадия не возникают при токсикоинфекции. Чаще всего 3-я и 4-я стадии проявляются при холере.
1-я стадия — тело теряет от одного до трех процентов влаги относительно своей массы. Кожа и слизистая оболочка не теряют своей влажности. При этом влагу в организме необходимо восполнять. Хватает одного-двух стаканов воды в час.
2-я стадия — тело теряет от четырех до шести процентов влаги. Человек при этом испытывает очень сильную жажду. Слизистая носа, и рта станут сухими. Голос может стать сиплым, а конечности испытывают судороги.
Кожа становится менее упругой. Необходимый объем влаги можно восстановить принимая воду перорально, но это действительно только в случае, если нет судорог. При их появлении следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.
Лечение пищевой токсикоинфекции
Лечение пищевой токсикоинфекции осуществляется следующим образом. Необходимо произвести промывание желудка и восполнить влагу в организме. Однако после поноса и рвоты для восполнения требуется не только влага, но и витамины, количество которых в организме заметно снижается.
Что касается влаги, при 1-й и 2-й стадиях обезвоживания нужно выпивать минимум литр воды в течении часа. Объем восполняемой влаги зависит от степени обезвоживания. Если обезвоживание — первой стадии, количество восполняемой влаги должно составлять 30-50 мл на килограмм массы тела.
Если обезвоживание 2-й стадии, количество потребляемой влаги должно составлять от 40 до 80 мл на килограмм массы тела. Потреблять влагу перорально следует только небольшими глотками. При этом, если больного тошнит, воду следует вливать при помощи столовой ложки каждые несколько минут.
При этом не исключено, что из-за тошноты будет возможно пить. В таком случае требуется незамедлительно обратится за медицинской помощью.
Так как обезвоживание при пищевой токсикоинфекции может развиваться лишь до двух стадий, если вовремя оказать необходимую помощь, и восполнять влагу в организме, никаких осложнений быть не должно.
Во время токсикоинфекции любого характера больному необходимо принимать сорбенты, это поможет вывести из организма токсины.
Для этого подойдет Активированный уголь, и ряд сорбирующих препаратов таких, как Полифепан или Смекта. Сорбирующие препараты как правило принимаются три раза в сутки.
Лечение пищевой токсикоинфекции, как и назначение препаратов должно осуществляться врачами, в противном случае есть вероятность сделать ситуацию только хуже.
Если присутствует боль в животе, можно принимать таблетированное обезболивающее 3 раза в сутки (не более таблетки за раз).
Следует заметить, что во время пищевой токсикоинфекции противопоказанными к употреблению являются препараты антибиотического характера (антибиотики), так как вещества, которые входят в их состав не только не помогут , но могут и усугубить ситуацию, помешав выводу токсинов из организма.
Доктора
Лекарства
Профилактика пищевой токсикоинфекции в первую очередь состоит в том, что необходимо мыть руки перед едой. Следует также следить за качеством пищи, которая употребляется. То есть обращать внимание на состояние продуктов, их срок годности, при этом не оставляя их надолго в теплой среде, предварительно ничем не накрыв.
При поездке в южные страны необходимой частью является посмотреть, какие заболевания наиболее распространены. Если среди них есть заболевания кишечника, вызванные отравлением, и кишечными палочками, не рекомендуется покупать пищу быстрого приготовления у торговцев на улице.
Как правило, в странах третьего мира наиболее распространенным заболеванием кишечника является дизентерия. В ресторанах желательно воздержатся от употребления салатов, коктейлей со льдом, или холодных закусок.
При этом пить только кипяченную воду. Если пить сырую воду, вероятность заболеть практически любой болезнью кишечника заметно увеличивается.
Не следует забывать, что помимо отравлений сырая вода может нести в себе яйца паразитов, именно поэтому воду, которую вы пьете необходимо кипятить.
Диета, питание при пищевой токсикоинфекции
Диета при пищевой токсикоинфекции является необходимой мерой. В первую очередь надо исключить из рациона заболевшего жирные продукты, продукты с повышенным содержанием жиров и углеводов, также продукты, которые могут вызвать газообразование в кишечнике (как правило, вредной пище присущи все вышеперечисленные свойства).
Можно употреблять в пищу злаковые, вареное мясо, яйца всмятку, сухари, обезжиренный творог, обезжиренные супы, вареные овощи(в случае добавления их в суп). Рекомендуемыми продуктами являются также рисовые, манные, гречневые каши, приготовленные на воде.
Ни в коем случае не следует есть жареные блюда (жареная картошка, куры-гриль, котлеты, бифштекс, яичницу), мучную пищу (свежий хлеб, макароны, спагетти, хлебобулочные изделия), бобовые (фасоль, горох), сладкое (конфеты, печенье, шоколад, сгущенка). Исключить необходимо будет кофе, газированную воду, холодные напитки.
Диета при пищевой токсикоинфекции должна назначаться или врачом, или диетологом.
В случае, если профилактика пищевой токсикоинфекции соблюдалась, и постоянно принимались необходимые меры, вероятность заболеть сводится практически к нулю. Однако, возможные последствия ее несоблюдения могут быть очень опасны.
Порой за обычное отравление могут принять и серьезную болезнь, последствия такой ошибки могут быть необратимы, не исключено, что они приведут даже к летальному исходу.
Многие болезни пищевода возникают именно из-за неправильного питания, или же употребления в пищу некачественных продуктов.
В связи с этим настоятельно рекомендуется тщательно выбирать продукты питания, и проверять их срок годности. Так как симптомы пищевой токсикоинфекции по сути схожи с очень многими симптомами других болезней желудочно-кишечного тракта, все равно рекомендуется обратится за медицинской помощью.
Первая медицинская помощь при пищевых токсикоинфекциях
Пищевая токсикоинфекция – это острое желудочно-кишечное заболевание, которое возникает после употребления продуктов питания, содержащих токсины микроорганизмов. Заражение же самими бактериями при данной патологии может не происходить, поэтому определить, какая именно инфекция стала причиной рвоты и поноса, врачам не всегда удается.
Для пищевых токсикоинфекций очень характерно развитие патологических проявлений сразу у нескольких людей, например, после праздничных застолий или посещения ними заведений общепита. При этом у лиц, употреблявших одну и ту же пищу, выраженность симптомов может отличаться. Все зависит от того, сколько токсинов было «съедено», а также от состояния пищеварительного тракта больных.
Причины пищевых токсикоинфекций Что происходит в организме? Симптомы пищевых токсикоинфекций Лечение пищевых токсикоинфекций — Диета 5. Профилактика пищевых токсикоинфекций
Причины пищевых токсикоинфекций
- Рекомендуем прочитать: Отравление: симптомы, лечение, первая помощь при отравлениях
- Существует довольно много бактерий, способных вне человеческого организма продуцировать токсины.
- Эти вещества могут выдерживать перепады температуры и долго сохраняться в питательной среде, которой обычно являются молочные, мясные продукты, блюда с майонезом, а также кремовые кондитерские изделия.
- К микроорганизмам, токсины которых вызывают развитие пищевых токсикоинфекций, относятся:
- Большинство из указанных микроорганизмов широко распространены в природе и живут в кишечниках людей и животных, поэтому попасть в продукты питания потенциально опасным бактериям не составляет труда, например, если человек, занимающийся готовкой, забывает о гигиенических и санитарных правилах.
Кроме того, определенную роль в обсеменении пищи микроорганизмами и их активном развитии играет неправильное хранение продуктов (когда готовые блюда хранятся вместе с сырыми продуктами или же не соблюдается температурный режим).
При этом стоит отметить, что вкусовые качества пищи, содержащей токсины, как правило, не меняются, то есть на вкус распознать опасность не всегда удается.
Что происходит в организме?
После попадания в желудочно-кишечный тракт токсины бактерий начинают действовать на эпителий слизистой оболочки органов пищеварения. Причем особенности этого действия определяются свойствами токсинов: они могут быть энтеротоксичными и цитотоксичными (последние вызывают более тяжелые формы заболевания).
Так, вследствие влияния на слизистую кишечника энтеротоксинов увеличивается секреция солей и жидкости в просвет кишечника, из-за чего возникает рвота, обильный понос и обезвоживание. После прекращения поступления в организм отравляющих веществ и отлущивания первоначально пораженного эпителия стул нормализуется.
А вот механизм действия цитотоксинов на эпителий кишечника несколько иной.
Эти вещества не только вызывают секрецию воды в просвет кишки, но и повышают проницаемость кишечной стенки, благодаря чему активно всасываются в кровь, проникают в другие органы и провоцируют более сильную интоксикацию.
Помимо этого, цитотоксины повреждают микроциркуляторное русло кишечной стенки и тем самым приводят к возникновению воспалительных изменений в слизистой оболочке. Восстановление пищеварительного тракта после такого поражения, как правило, более длительное.
Симптомы пищевых токсикоинфекций
Первые симптомы пищевой токсикоинфекции возникают уже через несколько часов после употребления зараженной пищи (редко инкубационный период увеличивается до суток). У больного появляется:
- Гипертермия (повышение температуры тела).
- Тошнота, рвота, которая приносит облегчение.
- Понос (может быть до 10-15 раз в сутки со схваткообразными болями).
- Выраженная слабость и головная боль.
Помимо этого, при обильной рвоте и диареи развиваются признаки обезвоживания:
- Жажда.
- Осиплость голоса.
- Сухость кожи.
- Снижение артериального давления.
- Редкие мочеиспускания (при этом моча очень концентрированная).
- У маленьких детей западание темечка.
- Судороги.
Лечение пищевых токсикоинфекций
Основные цели лечения пищевой токсикоинфекции – скорейшее выведение токсинов из организма и восстановление потери жидкости и солей. Для этого проводятся следующие мероприятия:
- Промывание желудка кипяченой водой комнатной температуры или слабым содовым раствором.
- Назначаются сорбенты – Сорбекс, Смекта, Энтеросгель и прочие.
- Применяются средства для регидратации – Регидрон, Гастролит, Орсоль и другие. Раствор для регидратации можно приготовить самостоятельно из 1 литра кипяченной теплой воды, 3 г обыкновенной каменной соли и 18 г сахарного песка.
Антибиотики и кишечные антисептики при отравлении микробными токсинами, как правило, не применяются.
Также важно помнить, что средства, останавливающие диарею (например, Лоперамид), при пищевых токсикоинфекциях категорически противопоказаны. Токсические вещества постепенно выводятся из организма с калом, поэтому задержка дефекации может спровоцировать еще большую интоксикацию организма.
В тяжелых случаях больных пищевой токсикоинфекцией госпитализируют, и уже в медицинском учреждении им проводится парентеральная регидратация и дезинтоксикация, а также осуществляется другое симптоматическое лечение в зависимости от клинической картины.
Диета
Соблюдение диеты при пищевых токсикоинфекциях имеет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение. С помощью правильного питания можно обеспечить наилучшие условия для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и нормализации процессов пищеварения.
Рекомендуем прочитать: Что можно есть при поносе
В первые дни болезни пища должна быть максимально щадящей как механически, так химически и термически. То есть готовые блюда следует делать максимально гомогенными, не острыми, не кислыми, средней температуры (теплыми).
Что касается состава рациона, то в нем должна преобладать белковая пища, жиры же и углеводы – в минимальном количестве.
Таким образом, лучшие блюда для больных пищевой токсикоинфекцией – это нежирные супы с протертым мясо и крупами, обезжиренный творог, слизистые каши, отварная рыба нежирных сортов в измельченном виде, паровые омлеты.
Профилактика пищевых токсикоинфекций
Чтобы не стать жертвой пищевой токсикоинфекции, необходимо:
- Всегда и везде мыть руки (особенно перед едой). Если такой возможности нет, обязательно иметь при себе влажные салфетки.
- Не употреблять в пищу просроченные продукты, даже если на вид они вполне съедобные.
- Не перекусывать «ларьковой» едой. И вообще избегать различных придорожных заведений общественного питания.
- Приобретать молочную продукцию и колбасные изделия в герметически закрытых, промаркированных упаковках.
- Не покупать готовые салаты в магазинах.
- Не лакомиться тортами и пирожными в непроверенных кафе и кондитерских, тем более не покупать подобную продукцию с рук.
- Хранить продукты при правильной температуре.
- Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.
Пищевые токсикоинфекции: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика
Отдельная группа инфекционных заболеваний, провоцируемых условно-патогенными бактериями, продуцирующими экзотоксины. Отравление происходит при употреблении зараженных пищевых продуктов.
Причины пищевых токсикоинфекций
Возбудителем инфекции могут быть такие микроорганизмы, как: протей, стафилококки, стрептококки, клостридии, сальмонеллы и прочие. Источник инфекции – больные люди, бактерионосители или животные.
Инфицирование человека происходит при употреблении некачественных, простроченных или зараженных токсинами возбудителя пищевых продуктов. Наиболее опасными являются кондитерские изделия, рыбные консервы, блюда из мяса и рыбы, молочные продукты.
Повышение заболеваемости припадает на жаркое время года, когда создаются самые благоприятные условия для размножения бактерий и распространения инфекции. Вспышки заболеваемости, как правило, носят массовый характер.
Симптомы пищевых токсикоинфекций
Первые симптоматические проявления пищевых токсикоинфекций могут отмечаться уже спустя 30 минут после приема пищи или спустя сутки.
Характерно острое начало болезни, характер и степень проявления клинических признаков во многом зависит от возбудителя, который спровоцировал развитие данного состояния.
К общим симптоматическим проявлениям принадлежат: дискомфорт и боли в животе, слабость, тошнота, рвота, учащенный и жидкий стул до 10 раз в сутки, обезвоживание. В некоторых случаях у больных повышается температура тела, возникает головная боль и недомогания.
Диагностика пищевых токсикоинфекций
Выполняется анализ жалоб больного, анализ эпидемиологического анамнеза. Постановка диагноза основывается на результатах лабораторных исследований, а именно: бактериологического посева рвотных масс, фекалий или остатков пищи. В обязательном порядке проводится идентификация типа возбудителя пищевой токсикоинфекции.
Лечение пищевых токсикоинфекций
Больным необходима обязательная госпитализация при тяжелом течении и сильной интоксикации и обезвоживания. Выполняют промывание желудка, рекомендуется обильное питье, назначается прием энтеросорбентов. При необходимости может назначаться антибиотикотерапия.
Профилактика пищевых токсикоинфекций
В целях профилактики пищевых токсикоинфекций следует четко соблюдать правила личной гигиены, придерживаться санитарных правил при производстве, транспортировке, и хранении продуктов питания. Контролировать выполнение санитарных правил сотрудниками предприятий пищевой промышленности.
Пищевые токсикоинфекции — симптомы, лечение и профилактикав
Пищевая токсикоинфекция – это заболевание с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (история заболевания похожа на гастрит или гастроэнтерит) и связана с поражением организма экзотоксинами условно патогенными бактериями, содержащимися в продуктах. Особенно тяжело протекает у ребенка.
Если верить истории, людям еще с давних времен известен вред от употребления в пищу некачественных, залежавшихся продуктов. Лащенков в 1901 году описал симптомы стафилококковой интоксикации, основными среди них были рвота и диарея. Позже похожие заболевания были объединены в группу «пищевые токсикоинфекции».
Пищевые инфекции и их профилактика занимают важное место среди известных заболеваний из-за их взрывного и при этом группового характера. Одновременно пищевая токсикоинфекция охватывает за короткое время сразу целый организованный коллектив, принимающий пищу в одном месте. Разумеется, эта группа заболеваний учтена в МКБ (международная классификация болезней).
Пищевые токсикоинфекции классифицируются по МКБ:
- Другие бактериальные пищевые отравления.
- Стафилококковое пищевое отравление.
- Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens (Clostridium welchii).
- Пищевое отравление, вызванное Vibrio Parahaemolyticus.
- Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus.
- Другие уточнённые бактериальные пищевые отравления.
- Бактериальное пищевое отравление неуточнённое.
Возбудители токсикоинфекции
К основным возбудителям болезни относят:
- Staphylococcus aureus – хорошо распространенная в природе бактерия, неприхотливая к условиям окружающей среды, продукты питания, оставленные при комнатной температуре служат для нее питательной средой, лучше всего размножается и выделяет токсины в майонезе и тортах с кремом;
- Bacillus cereus – так же как предыдущий возбудитель размножается в блюдах, долгое время находящихся при комнатной температуре, самыми любимым продуктом для него является рис. Токсин выделяемый Bacillus cereus термически устойчив и при повторной обработке не разрушается;
- Clostridium perfringens – чаще всего токсины этого возбудителя содержатся в блюдах из птицы и мяса.
Симптомы пищевой токсикоинфекции
Полная картина токсикоинфекции начинает развиваться уже через 30-60 минут после попадания токсина в организм. При изучении историй болезни различных пациентов, взрослого и ребенка, симптомы были практически одинаковы, независимо от того, какие продукты вызвали заболевание. Основные:
- острое начало болезни,
- тошнота, многократная неконтролируемая рвота,
- жидкий стул более 10 раз в день,
- сильные схваткообразные боли в животе,
- повышение температуры тела до 39С,
- слабость, озноб, общее недомогание.
При осмотре пациентов с наличием токсикоинфекции выявляют:
- бледность кожных покровов,
- периферический цианоз,
- болезненность при пальпации в эпигастрии и околопупочной области,
- снижение артериального давления,
- изменение частоты пульса.
При презентации болезней данной группы нельзя не упомянуть о высоком риске обезвоживания, несущем опасность для жизни, особенно при пищевой токсикоинфекции у ребенка.
Диагностика пищевой токсикоинфекции
При постановке диагноза токсикоинфекции на первом месте стоит клиническая картина, симптомы, наличие контактных заболевших, связь болезни с употреблением определенных продуктов питания. Все это отмечается в истории болезни.
Так же определенную роль играют выделение возбудителя и изучение его свойств.
Лечение пищевой токсикоинфекции
- При пищевой токсикоинфекции у детей (реже у взрослых) на первом месте стоит восстановление водно-солевого баланса, для этого проводится оценка степени дегидратации.
- Существует четыре степени обезвоживания.
- 1 степень:
- потеря жидкости 1-3%;
- ощущение сухости во рту;
- госпитализация не требуется;
- частое дробное питье.
2 степень:
- потеря – 4-6% от общей массы больного;
- сухость слизистых;
- сильная жажда;
- осиплость голоса;
- снижение эластичности кожных покровов;
- уменьшение диуреза;
- при отсутствии судорог можно справиться обильным питьем.
3 степень:
- потеря жидкости 7-9%;
- значительно снижена эластичность кожи;
- состояние тяжелое;
- судороги в руках и ногах;
- отсутствие диуреза;
- обязательная госпитализация;
- инфузионная терапия.
4 степень:
- потеря более 10% от массы тела;
- относится к терминальным состояниям;
- встречается чаще всего только при холере и обильных ожогах, иногда у ребенка.
Вторым важным пунктом при лечении пищевой токсикоинфекции является диета. Ряд врачей и диетологов представляли презентации со своими рекомендациями по питанию. Согласно большинству рекомендаций из питания на 14 дней следует исключить:
- все молочные продукты (молоко, сметану, творог, масло);
- жирное мясо;
- колбасы, сосиски;
- яйца в любом виде;
- овощи, фрукты, ягода в сыром виде;
- соки, особенно цитрусовые;
- любые сладости (мед, конфеты, пирожные, торты);
- мучные изделия.
Рекомендуется употребление:
- сухари, сушки;
- куриные или рыбные бульоны, с добавлением риса или манки;
- отварная рыба или куриная грудка;
- каши на воде, предпочтительнее рис или гречка;
- отварные овощи.
При лечении токсикоинфекции также необходимо применение адсорбентов для быстрого и полного выведения токсинов из организма, для этого пойдет Энтеросгель или обычный уголь.
Активированный уголь
- При сильном болевом синдроме разрешено употребление но-шпы по 1 таблетке 3-4 раза в день.
- Следует помнить, что применять антибиотики, если вы имеете дело с пищевой токсикоинфекцией, нецелесообразно, так как заболевание вызвано не бактериями, а их токсинами.
- Так же при этой болезни недопустимо применение лоперамида, он замедляет выведение токсинов из организма и тем самым вызывает еще большее отравление организма.
Профилактика пищевой токсикоинфекции
Пищевые инфекции и пищевые отравления широко распространены практически по всему миру, нередки истории с отравлениями в пищевой промышленности, столовых, детских садах, школах. Для уменьшения случаев вспышек необходимо проводить тщательную профилактику.
В презентациях профилактические мероприятия при данной болезни условно подразделяют на три группы.
Предупреждение инфицирования продуктов питания:
- выявление и своевременное лечение носителей условно патогенной микрофлоры;
- стерилизация специй и используемой при приготовлении еды тары;
- разделение сырья, полуфабрикатов и готовых блюд;
- соблюдение правил личной гигиены.
Предотвращение массивного размножения условно патогенных микроорганизмов:
- приготовление продуктов питания строго соблюдая температурные режимы;
- хранение готовых продуктов при температуре не выше 6 градусов;
- соблюдение сроков хранения продуктов.
Уничтожение микроорганизмов, способных выделять токсины: тепловая обработка продуктов питания при готовке.
Несмотря на то, что пищевые инфекции широко распространены, большой угрозы для жизни и здоровья они не несут. Даже ребенок, кроме редких случаев, выздоравливает без осложнений. При своевременном оказании минимальной медицинской помощи симптомы исчезают уже через пару дней.
Так же, при соблюдении мер личной гигиены, соблюдении санитарного режима и учета всех особенностей приготовления тех или иных продуктов питания, возникновения болезни можно и вовсе избежать.