Радионуклиды – правда и мифы, какие продукты накапливают радиоактивные элементы
Какие продукты накапливают больше всего радионуклидов и где можно проверить свою еду, рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей гигиены Беларусского государственного медицинского университета Наталья Бацукова.
Продукты, которые «фонят»: в каких из них больше всего радионуклидов
В Центре экологических решений объясняют, что с пищевыми продуктами в наш организм могут попадать такие долгоживущие радионуклиды, как цезий-137 и стронций-90.
У стронция-90 и у цезия-137 период полураспада составляет около 30 лет. Учёные рассчитали, что для полного распада элементов требуется 10 периодов полураспада.
Это значит, земля после аварии на Чернобыльской АЭС будет чистой минимум через 300 лет!
Грибы и ягоды
Известно, что растительные продукты в разной степени накапливают радионуклиды.
Наибольшим накоплением отличаются растения, корневая система которых расположена неглубоко, так как основное количество радионуклидов содержится именно в поверхностном 1–5-сантиметровом слое почвы (около 95 процентов от всех радиоактивных веществ, содержащихся в почве). Поэтому высокое содержание радионуклидов отмечается в грибах и лесных ягодах. При этом максимальной накопительной способностью обладают именно грибы.
Кстати, содержание цезия-137 в некоторых грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастают.
Эти грибы называют грибами-аккумуляторами (накопителями), к ним относят польский гриб, горкушу, краснушку, моховик жёлто-бурый, рыжик, маслёнок осенний (особенно много накапливают поздние грибы), козляк, колпак кольчатый. У таких грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновым значениям (0,1–0,2 Ки/км2), содержание радионуклидов может превышать допустимые уровни. Чуть меньше накапливают груздь, рыжик, волнушка, зелёнка, подгруздок чёрный, подберёзовик.
К средненакапливающим относят белые грибы, подосиновики, сыроежки обыкновенные, опята осенние, подзелёнки.
Меньше всего радионуклидов накапливают грибы-дискриминаторы: шампиньоны, вешенки, строчки обыкновенные, зонтики пёстрые, дождевики шиповатые. Однако, если на территории в месте заготовки грибов существует высокая плотность загрязнения (более 15 Ки/км2), то и это не спасёт: даже в слабонакапливающих грибах-дискриминаторах будет высокая концентрация радионуклидов. Причём в шляпке гриба будет содержаться больше радиоактивного цезия, чем в ножке (особенно если толстая ножка).
Среди дикорастущих ягод наиболее интенсивно накапливают цезий-137 клюква и черника, а также брусника и голубика. Меньше всего радионуклидов будет в калине, рябине, землянике, ежевике, малине.
Овощи и фрукты
Если оценивать овощные культуры, то по способности накапливать цезий-137 в порядке убывания основные овощные культуры можно распределить следующим образом: сладкий перец, капуста, картофель, свёкла, щавель, салат, редис, лук, чеснок, морковь, огурцы, помидоры. Первые овощи из этого перечня накапливают в 10–15 раз больше, чем последние.
Фрукты, как правило, не накапливают цезий, однако, если их собирали с загрязнённой земли (например, упавшие яблоки, груши), то на кожуре могут находиться следы радионуклидов, попавшие туда вместе с почвой.
Мясо и рыба
В мясных продуктах может накапливаться и цезий-137 (преимущественно в мясе) и стронций-90 (в основном в костях), причём цезия содержится больше в мясе старых, а стронция – больше в костях молодых животных. Наибольшая концентрация радионуклидов определяется в субпродуктах, а меньше всего – в сале и жире. радиоактивных веществ относительно меньше в свинине, больше в говядине, баранине и мясе птицы.
Если вы охотитесь на загрязнённых территориях, то имейте в виду, что мясо диких животных содержит значительное количество радионуклидов: больше всего их накапливают кабан и заяц, несколько меньше – лось, олень.
Если оценивать рыбу по способности накапливать радионуклиды, то наиболее острожными нужно быть при ловле хищных и придонных видов рыбы: щуки, окуня, карпа, карася, сома, линя.
В этих видах будет максимальное количество радионуклидов. Наименее загрязнёнными являются поверхностные обитатели водоёмов: плотва, голавль, судак, лещ, уклея, краснопёрка.
Как и где проверяют продукты?
Чтобы не допустить попадания на прилавки нестандартной по содержанию радионуклидов продукции, на предприятиях пищевой промышленности созданы посты радиационного контроля и организован радиационный контроль за поступающим сырьём и готовой продукцией, выпускаемой предприятиями.
Кроме того, санитарно-эпидемиологической службой (центрами гигиены и эпидемиологии) проводится выборочный контроль проб продукции леса, реализуемой на рынках, и продукции личных подсобных хозяйств на соответствие требованиям Республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90.
Кстати, на рынках, как правило, обеспечивается радиационный контроль пищевой продукции и выдаются документы, подтверждающие безопасность продукции по радиационным показателям.
По результатам радиометрических исследований проб ягод и грибов от частных лиц было обнаружено, что за последние несколько лет ежегодно выявляется от 7 до 10 процентов проб с повышенным содержанием радионуклидов цезия.
Оптимальный способ обезопасить себя и своих близких – проверить собранные грибы и ягоды, другую продукцию на содержание радионуклидов самостоятельно. Сделать это можно бесплатно или за символическую плату в местах продаж (например, на рынках), во всех радиологических лабораториях территориальных центров гигиены и эпидемиологии, лесхозах загрязнённых районов.
В среднем необходимо принести пробу объёмом около одного литра.
Еду проверяют на содержание цезия-137 и стронция-90. Можно также определить суммарную альфа- и бета- активность в питьевой воде.
Мифы о радиации
Правда ли, что йод защищает от радиационного заражения? Радиоактивны ли наши дома? Нужно ли пить после рентгена красное вино или съедать яблоко? Насколько вообще опасны для здоровья рентген и флюорография? И насколько эффективны против радиации свинцовые бункеры?
Радиация «создана» человеком
Неправда.
Радиация имеет естественное происхождение. Например, солнечное излучение тоже порождает радиационный фон. В южных странах, где очень яркое и горячее солнце, радиационный естественный фон достаточно высок. Он, конечно, не губителен для человека, но он выше, чем в северных странах.
Ведь что такое радиация? Высокоэнергичные частицы бомбардируют атомы в атмосфере и ионизуют их. В человеческом теле частицы тоже ионизуют атомы, выбивают электроны с оболочек, могут разрушать молекулы и так далее.
Ядро какого-то атома нестабильно, оно может излучать те или иные частицы и переходить в стабильное состояние. Может излучать альфа-излучение, может излучать бета-излучение, может излучать гамма-излучение.
Альфа — это заряженные ядра гелия, бета — это электроны, гамма — это электромагнитное излучение. Это и есть радиация.
Частицы летают везде и всегда. То есть существует естественный радиационный фон. Когда-то он становится жестче за счет более яркого солнца или приходящих излучений от звезд, когда-то меньше. Бывает, что человек повышает радиационный фон, построив реактор или ускоритель.
«Нас облучают предприятия и АЭС»
Отчасти правда.
«Вклад техногенных источников в суммарное облучение, которое каждый год получает россиянин, – 0,02-0,04%», – говорит начальник отдела надзора за радиационной безопасностью петербургского Роспотребнадзора Григорий Горский.
– Действующая система обеспечивает неизменные уровни облучения населения, в том числе при вводе в эксплуатацию новых объектов. Все дело в культуре радиационной безопасности: предприятия сами заботятся о том, чтобы работать по правилам, а надзорные и контролирующие органы следят за их выполнением».
Свинцовые стены защищают от радиации
Правда лишь отчасти.
При объяснении этого убеждения нужно разобрать два момента. Первый — то, что есть несколько видов радиации, связанных с разными типами испускающихся частиц.
Есть альфа-излучение — это ядра атомов гелия-4 (He-4). Они очень эффективно ионизируют все вокруг. Но их останавливает и просто ваша одежда. То есть если перед вами источник альфа-излучения и вы в одежде, в очках, то ничего плохого вам не будет.
И наконец, есть гамма-излучение, которое обладает, если сравнить при одинаковой интенсивности, наименьшей ионизирующей способностью, но оно обладает лучшими проникающими способностями и поэтому представляет наибольшую опасность. То есть в какой бы вы защитный костюм ни закутались перед гамма-источником, вы все равно получите дозу радиации. Именно защита от гамма-излучения ассоциируется со свинцовыми погребами, бункерами и так далее.
При одинаковой толщине слой свинца будет немного эффективнее, чем такой же слой, например, бетона или спрессованной почвы. Свинец не волшебный материал. Важный параметр — это плотность, а у свинца она высокая.
Именно из-за плотности свинец действительно часто использовался в защитных целях в середине XX века, в начале ядерной эпохи.
Но свинец обладает определенной токсичностью, поэтому сегодня для тех же целей предпочитают, например, просто более толстые слои бетона.
«Рентген и флюорография приносят больше вреда, чем пользы»
Миф.
15% от общей дозы облучения граждане нашей страны получают во время проведения медицинского рентгена и флюорографии.
Норм для уровня медицинского облучения не существует – норму в 1 миллизиверт в год нельзя превышать только в случае с флюорографией.
Ведь если человек, например, лечит зубы или сломанную ногу, рентген ему делают столько раз, сколько это необходимо с точки зрения тактики лечения. И польза от такого лечения превышает вред от облучения.
«После рентгенографии надо выпить красного вина или съесть яблоко»
Миф, причем абсолютный.
Ни яблоко, ни вино не способны снизить радиационное воздействие. Гораздо полезнее бросить курить, не запускать свое здоровье и заниматься спортом, чтобы снизить походы по больницам, в том числе и с целью пройти рентгенографию.
«Мы живем в радиоактивной среде»
Это правда.
85% дозы облучения, ежегодно получаемого нами, относится к так называемой природной радиации. Часть его приходит к нам из космоса. Но самая большая доза поджидает нас в наших домах, ведь материалы, из которых они сделаны – песок, бетон и щебень, – содержат природные радионуклиды.
В связи с этим в соответствии с законодательством стройматериалы распределены по специальным классам радиоактивности.
Для строительства жилых домов должен использоваться щебень только первого класса радиоактивности, второго – для производственных зданий и дорог в черте города, третьего, самого радиоактивного – для строительства дорог за городом.
Перед сдачей дома в эксплуатацию проводится специальная проверка, которая выясняет, какой класс материалов был задействован при проведении работ. Советуем вам повнимательнее отнестись к этой проверке, если вы приобретаете квартиру в новостройке, и по возможности заказать независимую экспертизу.
«Бытовые приборы в наших квартирах фонят»
А вот это уже, скорее, миф.
Как правило, «фонить» в наших домах могут лишь радиоактивные наручные или настольные часы, выпускавшиеся советскими предприятиями в конце 1960-х годов. При их изготовлении использовались светосоставы постоянного действия на основе радия.
Если в вашем доме есть такие часы – советуем вам сдать их в специальные пункты приема опасных отходов.
Туда же стоит отнести радиоактивные компасы, манометры или шкалы с советских танков и другие приборы, на которые до 1970 года было принято наносить светосоставы на основе радия.
Радиоактивные вещества светятся
Правда лишь отчасти.
Связанное с радиоактивностью свечение называется словом «радиолюминесценция», и нельзя сказать, что это очень распространенное явление. Более того, оно вызвано обычно не свечением самого радиоактивного материала, а взаимодействием испускаемой радиации с окружающим материалом.
Совершенно очевидно, откуда взялось это представление.
В 1920–1930-е годы, когда был пик публичного интереса к радиоактивным материалам в различных бытовых приборах, лекарствах и прочем, краску, в которую включался радий, использовали для стрелок часов и окраски цифр.
Чаще всего эта краска была на основе сульфида цинка в смеси с медью. Примеси радия, которые испускали радиоактивное излучение, взаимодействовали с краской, так что она начинала светиться зеленым.
Существенное число тех часов и декоративных предметов, которые дошли до нас, продолжали светиться зеленым, потому что оставались радиоактивными. Они были достаточно широко распространены, особенно в США и Европе.
В целом феномен радиолюминесценции, во-первых, не настолько распространен, во-вторых, люминесценция бывает и совершенно другой природы. Биолюминесценция — это частный случай люминесценции, как и радиолюминесценция. Светящиеся в темноте растения или светлячки — это люминесценция, которая никак не связана с радиацией.
Мы также можем вспомнить, что ряд солей урана, который наравне с плутонием в общественном сознании ассоциируется с понятием радиоактивности, имеют зеленый цвет. Но это никак не связано с образованием зеленого свечения.
В подавляющем большинстве случаев видимый свет в процессе радиоактивного распада не излучается.
А «зеленое свечение» обычно связано не со свечением самого радиоактивного материала, а со взаимодействием радиации с окружающим материалом.
«Свинцовые стены защищают от радиации»
Правда лишь отчасти.
В первую очередь здесь стоит сказать о том, что существует несколько видов радиации, каждый из которых связан с различными типами радиоактивных частиц. Так, альфа-излучение может остановить ваша повседневная одежда и очки. Чтобы защититься от бета-излучения, достаточно алюминиевой фольги. А вот от гамма-излучения спастись очень непросто.
В какой бы защитный костюм вы ни оделись, если вы находитесь в зоне источника гамма-излучения – свою дозу радиации вы получите. Именно от этого вида излучения люди пытаются спастись в свинцовых погребах и бункерах.
Однако при той же толщине слоя немногим менее эффективным в борьбе с влиянием гамма-излучения будет слой бетона или прессованной почвы. Свинец – материал плотный, именно поэтому в середине прошлого века его использовали в качестве защиты от радиации.
Но свинец является еще и токсичным материалом, поэтому сегодня для тех же целей используют более толстый слой бетона. Йод как таковой, так же как и его соединения, противостоять радиации не способен. Однако врачи рекомендуют населению принимать его после техногенных катастроф. Почему? Дело в том, что радиоактивный йод-131, попав в окружающую среду, стремительно накапливается в организме человека, точнее – в щитовидной железе, резко повышая риск развития онко- и других заболеваний этого органа.
Когда же щитовидка «заполнена» другим, безопасным для нашего организма йодом, для радиоактивного йода просто не остается места. Но если нет никакой угрозы поступления в окружающую среду йода-131, принимать йод самостоятельно ни в коем случае нельзя, поскольку его высокие дозы могут нанести щитовидной железе непоправимый вред.
Откуда берутся радиоактивные продукты питания и насколько они опасны
Вот, загляните на сайт Росконтроля, там вышла первая статья, возможно, скоро будет вторая.
Материал, в принципе, одинаковый что там, что здесь, только на своем блоге я привожу еще несколько примеров из жизни, и стиль ближе к популярному, нежели научному.
Ну а сегодня я хочу рассказать о таком явлении как радиация в продуктах питания. Эту тему периодически поднимают в средствах массовой информации, причем, практически всегда загробным голосом под траурную мелодию и в духе «Аааа, всемирный заговор! Мы все скоро умрем! »
Про свое отношение к теории всемирного заговора я уже рассказывала в статье про состав памперсов, а сегодня предлагаю разобраться, так ли все печально на самом деле с радиоактивностью пищевых продуктов.
Самые «грязные» продукты
Итак, какие продукты могут быть наиболее вероятными источниками радиации?
Чаще всего, это грибы и ягоды, а также рыба непроточных водоемов. Если рассматривать самые распространенные огородные культуры, то по способности накапливать в себе радионуклиды их можно расположить вот так в порядке убывания: щавель, фасоль, бобы, горох, редис, морковь, свекла столовая, картофель, чеснок, перец сладкий, лук, томаты, кабачки, огурцы, капуста.
Среди молочных продуктов больше всего радионуклидов содержится в молоке. При переработке его в кисломолочные продукты риск попадания радионуклидов в организм значительно снижается, так как наиболее опасные радиоактивные элементы стронций и цезий остаются в молочной сыворотке, не переходя в жирную фракцию.
Впрочем, существуют определенные правила приготовления и кулинарной обработки продуктов, которые позволяют во много раз (от 10 до 100) уменьшить количество радиоактивных веществ в пище.
Эта тема достаточно большая, я не хочу ее сейчас рассматривать в сегодняшней статье. Если вам интересно, напишите в комментариях, и я сделаю отдельную статью об этом.
Дописываю чуть позже. Статью об уменьшении радиоактивности продуктов питания я все же написала, найти ее вы можете вот здесь.
Какие радионуклиды содержатся в пище
Давайте посмотрим, какие именно радионуклиды чаще всего могут находиться в продуктах питания. Это стронций-90, цезий-137, углерод-14 и тритий (радиоактивный изотоп водорода).
Иногда к этой теплой компании добавляют еще плутоний-239 и 240 (пишут так: плутоний 239+240).
Почему именно они? Все зависит от техногенной деятельности человека, а именно проведения наземных и воздушных ядерных взрывов, а также радиационных аварий, в результате которых и образуются эти радионуклиды как продукты самых разных ядреных реакций (я говорю очень упрощенно, коллеги-физики, не кидайте в меня тапками).
Это – основные техногенные пути формирования радиационной обстановки на планете. В результате, образовавшиеся радиоактивные вещества включаются в миграционные процессы в биосфере: оседают на почву, попадают в водоемы, переходят из почвы и воды в растения и животных и т.д.
На самом деле, продуктов деления гораздо больше, однако большинство из них быстро распадается. Например, тот же радиоактивный йод будет опасен только в первые дни после ядреного взрыва или аварии, так как имеет период полураспада всего 8 дней.
Цезий же и стронций имеют период полураспада около 30 лет, так что потребуется порядка около двухсот-трехсот лет, чтобы их активность снизилась до безопасного уровня.
Углерод-14 имеет период полураспада около 5 тысяч лет. Он опасен тем, что входит в состав тканей биологических организмов, может встраиваться в них и облучать изнутри.
Так как у него большой период полураспада, то именно он будет формировать основные дозы внутреннего облучения наших внуков и правнуков после того, как исчезнет опасность от стронция и цезия.
У плутония-239 период полураспада еще больше – 24 тысячи лет. У трития – всего 12 лет, но его опасность заключается в достаточно больших количествах и способности так же, как углерод, встраиваться в организм и принимать участие в обменных процессах.
- Еще одно небольшое отступление из жизни.
- Как-то мне довелось быть переводчиком и одновременно участником банкета в Курчатове, посвященном закрытию одного проекта совместно с ирландскими коллегами.
- В какой-то момент мне пришлось сказать тост, а для меня это – настоящее мучение, я не умею и не люблю говорить тосты, вечно теряешься в словах и не знаешь, что сказать.
В итоге, я все-таки сказала что-то более-менее приличное, а потом добавила: «Желаю всем жить долго, чтобы увидеть распад плутония». Не знаю, умно это было или глупо, но смеялись все, включая иностранных коллег, для которых я сама же и перевела свой тост.
Это что касается самых распространенных и опасных радионуклидов в продуктах питания. Теперь давайте посмотрим, откуда они берутся в пище.
Откуда берется «грязная» еда
Что, напугала я вас? Сейчас будет еще страшнее. Или смешнее?
Все, что я написала выше, действительно правда. Но! С одной маленькой поправкой – все эти продукты должны быть привезены с радиоактивно загрязненных территорий.
Сколько вы знаете таких территорий? Много? И вы точно уверены, что на них выращивают помидоры в промышленных масштабах? И вы точно знаете, что радиационный контроль пропустит эту продукцию на прилавки магазинов, особенно сейчас, в эпоху массовой радиофобии?
Ответьте себе честно на эти вопросы. Если не хватает информации, обратитесь к специалистам. Только действительно специалистам из научных организаций, которые всю жизнь этим занимаются, а не к «специалистам» с телеэкранов, которые сегодня рассказывают, что от радиоактивности появляется третий глаз, а завтра – о том, что порох изобрели масоны.
Уровень радиационной (и не только) грамотности сейчас такой, что иногда не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться.
Позволю себе отвлечься на небольшую зарисовку из жизни.
Когда-то году в 2007—2008 мне довелось приехать в Астану в Комитет по атомной энергетике, уже не помню, зачем, с какими-то документами. Не помню, почему, но пришлось довольно долго сидеть и ждать, разговаривая с работающими там людьми.
В какой-то момент открылась дверь, и вошел человек, работающий на передвижной рентгеновской установке. Такие установки располагаются на машинах и используются для контроля транспорта на республиканских трассах.
Этот человек решил какие-то рабочие проблемы и между делом рассказал нам, что его машина с установкой стояла на дороге в трех километрах от одного села. На второй день к нему пришли жители этого села с громкими возмущенными требованиями убрать машину, так как у них из-за нее сдохла корова.
Наглядный пример уровня современных знаний.
Возвращаемся к нашей еде с радиоактивными веществами и к их способам попадания в пищу.
Основной период поступления радионуклидов в биосферу закончился в далеком 1963 году вместе с запрещением наземных и воздушных ядерных взрывов.
Вместе с тем, нельзя забывать о техногенных катастрофах, самые крупные из которых – Чернобыль в 1986 году, авария на «Маяке» в 1957 году, трагедия на японской Фукусиме в 2011 году. Все они также способствовали попаданию радионуклидов в биосферу.
Путь их поступления в продукты, можно представить так: атмосфера (радиоактивное облако) – почва (оседание частиц из облака на почву) – растения – животные – человек. Это, конечно, очень упрощенная схема.
В случаях фруктов и овощей из этой цепочки можно убрать звено «животные». Ну а в случае питьевой воды происходит прямое попадание в организм.
Что нужно, чтобы продукт оказался загрязнен настолько, чтобы оказал вредное воздействие на организм?
Давайте пройдем по всей показанной выше цепочке.
- Во-первых, нужна сильно загрязненная почва (либо вода, как в случае Фукусимы).
- Из почвы радионуклиды переходят в растение, но с небольшой оговоркой. Это не стопроцентный, не полный переход, часть все равно остается в почве.Есть специально рассчитанные коэффициенты этого перехода. Для каждого растения и для каждого радионуклида будут свои коэффициенты, которые зависят от многих факторов: тип почвы, содержание в ней влаги, химическое соединение, в котором находится радионуклид и т.д.
- Затем, радиоактивные вещества, содержащиеся в растении, должны быть усвоены организмом животного, а это, кстати говоря, тоже не стопроцентное усвоение, имеющее свои коэффициенты перехода.
- И только после всего этого радиоактивно загрязненное мясо или молоко попадает на стол человека.
Возможна такая цепочка? Да, конечно.
А теперь самое интересное. Насколько реальна ситуация, когда у вас на столе окажется чернобыльская или семипалатинская картошка?
Наибольшую опасность представляют пищевые продукты с загрязненных территорий, где в окружающей среде находится большое количество радионуклидов. Таких территорий немного: это местности, пострадавшие в результате Чернобыльской аварии и происшествия на «Маяке», ядерные полигоны, места добычи и переработки ядерных материалов и (или) их исходного сырья.
Все эти местности давно известны и хорошо изучены, сельскохозяйственная деятельность на них либо очень ограничена, либо полностью запрещена. Таким образом, вероятность попадания потребителям загрязненных продуктов питания крайне низкая.
Есть ли контроль?
Очень часто, как в приведенной выше истории из жизни, сомнения людей в качестве продуктов питания связаны с недостатком информации о том, какой путь проходит продукция, прежде чем попасть на стол к потребителю.
Это простое незнание о том, как работает государственная система стандартизации, лицензирования и контроля за качеством пищевых продуктов, которые попадают в торговую сеть.
Многими контролирующими органами и независимыми научными организациями уже давно выявлено, что продукция, выращенная на обычных, не загрязненных территориях, никогда не будет иметь содержать радионуклиды в количестве, опасном для человека. Это подтверждается многочисленными исследованиями, которые проводились и проводятся регулярно.
Прежде, чем попасть к нам на стол, продукция проходит множество этапов контроля, включая и радиологический контроль специальными организациями и контролирующими органами.
Есть СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», который регламентирует содержание радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах.
Есть «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99/2009), которые определяют радиационную безопасность продуктов, загрязненных другими радионуклидами.
Есть и другие нормативы, я назвала лишь основные.
Подводим итоги
- Возможность наличия радионуклидов в растениях и животных объясняется техногенной деятельностью человека, то есть проведением наземных и воздушных ядерных взрывов, а также радиационными авариями.
- радиоактивно опасных веществ в продуктах питания, выращенных на чистых территориях, находится на низких уровнях и не превышает допустимые нормы.
- Есть законодательство, которое регулирует чистоту продуктов питания, и есть контролирующие органы.
Проблема радиоактивного загрязнения пищевых продуктов обычного человека не дает оснований для паники.
Гораздо важнее сейчас проблема химического загрязнения продуктов питания тяжелыми металлами, нитратами, пестицидами, стойкими органическими загрязнителями и многими другими.
В чем могут быть причины страха и паники? Ответ мне видится в недостатке информации и низком уровне знаний о радиации, о чем я уже говорила. Это чем-то сродни ситуации, которая недавно произошла на фейсбуке.
Хорошо, что появляются проекты типа «Антропогенез», которые периодически проводят видео-лекции «Ученые против мифов».
Последняя была в начале октября, это было нечто захватывающее! Жаль, запись уже удалили с сайта (или закрыли для просмотра), а то хотела дать на нее ссылку.
Про радиоактивность там, правда, ничего не было, но зато было много другого по самым разным темам — от медицины до лингвистики.
Вот такая получилась статья сегодня. А вы что думаете по этому поводу? Пишите свои мысли в комментариях, будем думать вместе.
Влияние радиации на человека в быту — радионуклиды и изотопы
Радионуклиды и изотопы
С этим типом (будем называть его вторым) радиоактивного заражения дела обстоят сложнее и намного опаснее.
Радионуклиды в быту могут быть геологического или техногенного происхождения. Главная опасность радионуклидов в том, что они, как правило, альфа-радиоактивны. Альфа-излучение невозможно обнаружить с помощью бытового дозиметра, так как оно не проникает через его стенку.
Такие вещества опасны не сами по себе, когда они находятся вокруг нас, а только когда они попадают в организм, особенно в дыхательные пути. Оказавшись в организме, они где-то застревают и начинают облучать клетки вокруг себя. Их излучение не распространяется на большое расстояние, но оно очень сильно действует на близлежащие клетки.
Оно буквально выжигает их. Организм вынужден быстро восстанавливать образовавшуюся прореху, там начинают делиться клетки. Но новые клетки опять подвергаются выжиганию. Так теряется генетическая информация, новые клетки становятся постепенно мутантами.
Если вовремя удастся обнаружить такой процесс в организме, то жизнь пациента может быть спасена хирургической операцией, в противном случае человек умрет. Напомню о важности регулярной диспансеризации.
В большей части минералов, добываемых из глубины земной коры, содержатся радионуклиды. Самой опасной в смысле радионуклидного заражения, является минеральная пыль. В быту — это пыль от гравия или получаемая при резке гранита или угольная зола. Если Вы связаны с горнорудной промышленностью, то это практически любая рудная пыль.
Мой собеседник рассказал мне, что проводилось наблюдение за людьми, многие годы работавшими на урановых шахтах. Многие из них умирают от разного рода онкологических заболеваний, хотя с точки зрения радиационных норм нахождение в урановой шахте не опасно.
Общая радиация там невысокая, в основном это альфа-радиация, которая не проникает сквозь одежду. Но люди болеют и умирают. Однако есть ветераны, проработавшие на предприятиях многие годы и сохранившие здоровье. Оказалось, что разница проста.
Ветераны четко соблюдают предписанные нормы гигиены: в производственных помещениях и в шахтах работают только в респираторах, тщательно проходят дезактивацию после работы.
А что остальные? Остальные пренебрегают нормами, ведь в респираторе тяжело дышать, говорить, и практически невозможно курить. Дезактивация занимает некоторое время и требует усилий, а хочется быстрее уйти домой.
Аварии на АЭС приводят к тому, что активная радионуклидная пыль выбрасывается в воздух и воду. Попав в океан, такая пыль может оказаться внутри рыбы, водорослей и морепродуктов, и попасть на наш стол.
Ваш дозиметр не определит наличие опасных веществ в этих продуктах. С точки зрения статистики это не очень вероятно, не сильно повлияет на показатели смертности в нашей стране. Но лично мне не хочется рисковать.
Так что решайте сами, есть морепродукты после Фукусимы или нет.
Выводы:
- Соприкасаясь с минеральной пылью, защищайте органы дыхания.
- Постоянно дышите носом. В носу природа создала целый механизм фильтрации, задерживающий пыль.
- Не ешьте продукты, в которых Вы не уверены.
Изотопы — формы обычных веществ, неотличимые по химическим свойствам, но радиоактивные. Природный фон этих веществ не опасен, так как организм давно привык к нему. Опасная концентрация таких веществ обычно возникает в результате техногенной деятельности человека, например, утечки на атомном объекте.
У человека есть органы, которые накапливают некоторые вещества, кроме того тяжелые металлы постепенно накапливаются во всех органах человека. Если вместо обычных форм вещества, накапливается его радиоактивный изотоп, жди беды.
Радиация от него, точно так же, как было описано ранее, будет постоянно выжигать клетки вокруг себя, что приведет к их мутации и онкологическому заболеванию.
Аварии на атомных объектах приводят к выбросу не только радионуклидов, но и радиоактивных изотопов, например, йода. Радиоактивные изотопы накапливаются в некоторых растениях. Я после аварии на Фукусиме перестал есть морскую капусту, от греха подальше.
Основными источниками изотопов в быту являются:
табак, грибы, некоторые другие растения, способные накапливать радиоактивные вещества, продукты и товары из зараженных мест.
К сожалению, наличие опасных изотопов не всегда можно обнаружить домашним дозиметром, так как они могут быть альфа-радиоактивны. Только лабораторный тест может дать точный ответ. Поэтому не стоит питаться продуктами сомнительного происхождения, не прошедшими соответствующие тесты.
Что такое радионуклиды. Влияние на организм
Влияние радионуклидов на живой организм
Большие дозы радиации убивают клетку, останавливают ее деление, угнетают ряд биохимических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности, повреждают структуру ДНК и тем самым нарушают генетический код и лишают клетку информации, лежащей в основе ее жизнедеятельности.
Радиоактивные элементы, попадающие в организм, вызывают возникновение свободных радикалов – частиц, обладающих высоким повреждающим действием на живую клетку.
При больших дозах происходят серьезнейшие повреждения тканей, а малые могут вызвать рак и индуцировать генетические дефекты, которые, возможно, проявятся у детей и внуков человека, подвергшегося облучению, или у его более отдаленных потомков. Это проявляется как при наружном, так и при внутреннем облучении, когда в организм попадают радионуклиды: стронций-90, рубидий-87, цезий-137 и другие.
Из организма быстро выводятся радиоактивные вещества, концентрирующиеся в мягких тканях и внутренних органах (цезий, молибден, рутений, йод, теллур), медленно – прочно фиксированные в костях (стронций, плутоний, барий, иттрий, цирконий, ниобий, лантаноиды). Из большого числа радионуклидов наибольшую значимость как источник облучения населения представляют стронций-90 и цезий-137.
Стронций-90. Период полураспада стронция-90 составляет 29 лет. При попадании стронция внутрь его концентрация в крови уже через 15 мин достигает значительной величины, а в целом этот процесс завершается через 5 часов. Стронций избирательно накапливается в основном в костях и облучению подвергаются костная ткань, костный мозг, кроветворная система.
Вследствие этого развивается анемия, называемая в народе «малокровием». Исследования показали, что радиоактивный стронций может находиться и в костях новорожденных. Биологический период полувыведения стронция из скелета составляет свыше 30 лет. Ускорение выведения из организма стронция является труднейшей задачей.
По крайней мере до сих пор не найдено высокоэффективных средств для быстрого выведения этого радиоактивного элемента из организма. Цезий-137. После стронция-90 цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Цезий-137 – долгоживущий радионуклид, период его полураспада составляет 30 лет до 80% цезия откладывается в мышечной ткани. Около 10% нуклида быстро выводятся из организма, остальная часть – более медленными темпами. Поступление радионуклидов в организм человека с пищей. Многие радионуклиды накапливаются в почве, затем с пылью и продуктами питания попадают в организм.
Мало радиоактивных веществ поступает в рацион с пищевыми продуктами морского происхождения, так как из-за высокой минерализации морской воды продукты моря очень слабо загрязнены стронцием и цезием. Свободны от загрязнения радионуклидами глобальных выпадений артезианские и многие грунтовые воды благодаря изоляции от поверхности земли.
А вот воды подземных водоемов, талые, дождевые воды могут служить источником поступления некоторых радионуклидов в организм человека. Хлебопродукты являются ведущим поставщиком радионуклидов в организм. На втором месте по значимости стоит молоко, на третьем – картофель, овощи и фрукты, затем мясо и рыба.
В пресноводной рыбе радионуклидов больше, чем в морской, в растительноядной – больше, чем в хищной. Профилактика и меры борьбы с внутренним облучением. Некоторые пищевые вещества обладают профилактическими радиозащитным действием или способностью связывать и выводить из организма радионуклиды.
К ним относятся полисахариды (пектин, декстрин), фенольные и фитиновые соединения, этиловый спирт, некоторые жирные кислоты, микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны, а также липополисахариды, находящиеся в листьях винограда и чая. Радиоустойчивость организмов повышают некоторые антибиотики (биомицин, стрептомицин), наркотики (нембутал, барбамил).
К очень важным радиозащитным соединениям относятся так называемые «витамины противодействия». В первую очередь это относится к витаминам группы В и С. Из многочисленного ряда фенольных веществ наибольший интерес вызывают флавоноиды, способствующие удалению радиоактивных элементов из организма.
Источниками флаваноидов являются мандарины, черноплодная рябина, облепиха, боярышник, пустырник, бессмертник, солодка. Этиловый спирт обладает выраженным профилактическим радиозащитным действием на организм человека. Рассмотрим продукты, способствующие выведению из организма радионуклидов. Кальций, содержащийся в скорлупе куриных яиц, способствует выведению из организма стронция.
Скорлупу употребляют от 2 до 6 г в день. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 мин помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки.
Растирать в порошок лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой – творогом или кашей. Кроме того, в скорлупе содержатся 27 микроэлементов, её употребление препятствует таким заболеваниям как искривление позвоночника, хрупкость костей, подверженность простудам.
Перепелиные яйца – эффективное средство при лечении малых доз радиоактивного облучения. В них очень много витаминов, аминокислот и других веществ, обладающих профилактическим радиозащитным действием.
В числе факторов, способных снижать усвоение стронция, входит потребление хлеба из темных сортов муки, содержащей фитин, который способен связывать этот радиоактивный элемент и препятствовать всасывания его в кишечник. Следует заметить, что фитин одновременно связывает и кальций, снижая его содержание в организме.
За счет механической обработки сырых продуктов (мытье, чистка) можно устранить значительное количество содержащихся в них цезия и стронция. Опыты показали, что таким путем удается удалить радионуклиды из моркови, томатов, шпината на 20-22%, картофеля, свеклы – на 30-40%, бобов – на 62%. У моркови, свеклы, репы и других корнеплодов рекомендуется срезать на 1-1,5 см верхнюю часть головки.
В этой части плода содержится до 80% всех радиоактивных и других токсичных веществ (свинец, кадмий, ртуть). У капусты целесообразно удалять хотя бы верхний слой листьев и не использовать в пищу кочерыжку. Любой отваренный продукт теряет при варке до половины радионуклидов (в пресной воде до 30%, соленой до 50%). Жарить «подозрительные» мясо и рыбу не стоит.
Хрустящая корочка не «выпустит» из продукта вредные вещества.
Мясо и рыбу, другие продукты лучше вымочить и готовить в воде с наибольшим количеством уксуса. Бульон после варки мяса лучше вылить. Но если нужен именно бульон, залейте мясо холодной водой, поварите минут 10, слейте воду. Налейте свежей воды и доварите бульон до готовности. Этот приём обеспечивает двукратное снижение радиоактивных веществ. Для уменьшения радиоактивных элементов рекомендуется измельчать мясо и выдерживать в воде в течение нескольких часов.
Без особой необходимость этого совета придерживаться не следует, так как при вымачивании теряется до 30% питательной ценности мяса. При вымачивании грибов содержание цезия уменьшается на 30%, при отваривании – на 90%. А стронций остается практически на том же уровне.
При переработке молока в масло переходит лишь около 1% стронция-90. Молоко, загрязненное цезием-137 и другими короткоживущими нуклидами, легко обезвредить, превратив его в нескоропортящиеся продукты (сгущенное и порошкообразное молоко, сыр, масло) и подвергнув их соответствующей выдержке. Практически отсутствуют радиоактивные элементы в крахмале, сахаре, рафинированном растительном масле.
При составлении пищевого рациона следует знать, что существуют растения и плоды, не накапливающие радиоактивные элементы. К их числу относится топинамбур.
В то же время в отдельных случаях в результате обработки в пищу может поступить более загрязненный продукт, чем первоначальный.
Например, концентрирование стронция-90 может происходить при изготовлении отрубей из зерна, производстве некоторых видов сыра, приготовлении ухи, когда часть радионуклидов, содержащихся в костях, плавниках и чешуе, переходит в бульон.
Может также увеличиваться поступление стронция-90 из рыбы при ее консервировании за счет обработки высокой температурой под давлением, в результате которой обычно несъедобные части (кости) размягчаются и превращаются в съедобные.
Радионуклиды выпавшие после аварии на Чернобыльской АЭС
Ученые выделили в выбросах из аварийного реактора Чернобыльской АЭС 23 основных радионуклида. Большая часть из них распалась в течение нескольких месяцев после аварии и опасности не представляет. В первые минуты после взрыва и образования радиоактивного облака наибольшую угрозу для здоровья людей представляли изотопы так называемых благородных газов.
Атмосферные условия, сложившиеся в районе ЧАЭС в момент аварии, способствовали тому, что радиоактивное облако прошло мимо г. Припять и постепенно рассеялось в атмосфере, теряя свою активность. В дальнейшем серьезную тревогу врачей вызвали выпавшие на землю короткоживущие радиоактивные компоненты, в первую очередь йод-131.
Несмотря на то, что период его полураспада, а, следовательно, и нейтрализация угрожающих свойств составляет менее восьми суток, он обладает большой активностью и опасен тем, что передается по пищевым цепям, быстро усваивается человеком и накапливается в организме.
Поэтому в первые дни после аварии больше всего говорилось именно о йоде, в связи с чем вводились ограничения на употребление некоторых пищевых продуктов, проводилась йодная профилактика. Кроме того, всем находившимся в наиболее опасной зоне предъявлялось требование об обязательном использовании респираторов. В середине июня 1986 г.
заместитель председателя Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР Б.
Семенов так прокомментировал сложившуюся ситуацию: за пределами 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС основными радиационными факторами, воздействующими на население Украины, Белоруссии, Молдавии и отдельных областей РСФСР, на территории которых произошло выпадение радиоактивных осадков, являются внешнее гамма-излучение и поступление йода-131 с пищевыми продуктами в количествах, не опасных для здоровья населения.
Прежде всего, речь идет о молоке. Отдельные его партии, где содержание йода-131 превышает установленный норматив, направляются на переработку в продукты, которые могут быть выдержаны в течение одного-двух месяцев.
Кстати, наш норматив на молоко в 10 раз более жесткий, чем тот, который был установлен в Англии, когда там при аварии реактора в атмосферу тоже попал изотоп йода-131. Что же касается овощей, фруктов, зерновых, урожай которых ожидается в середине лета и осенью, нет никаких оснований предполагать, что они окажутся загрязненными йодом-131. После распада большей части радиоактивного йода внимание радиохимиков и медиков привлек, прежде всего, плутоний. Он не столь радиоактивен, однако долгоживущ. Его накопление даже в малых дозах – опасно для легких. В результате исследований выяснилось, что протяженность зон с повышенной концентрацией плутония была незначительной, а химические формы и размеры частиц, в которых он оказался, легко задерживались респираторами.
Следующей проблемой стали уже долгоживущие изотопы стронция и цезия, особенно цезий-137. Их наличие на той или иной территории сегодня вызывает необходимость проведения дополнительных дезактивационных работ, а также определяет решение вопросов реэвакуации населения, его проживания в определенных районах, сельскохозяйственных работ, режима питания людей и других проблем.
Радионуклиды
Радионуклидами называют нестабильные элементы, которые с относительно высокой интенсивностью (обладают малым периодом полураспада) подвергаются ядерному распаду. Такая реакция имеет название ядерной реакции, и сопровождается рядом эффектов.
Во-первых, выделяется энергия в виде тепла (на этом эффекте работают ядерные реакторы) и в виде гамма-излучения (имеет электромагнитную природу). Во-вторых, происходит излучение электронов (бета-излучение) и ядер гелия (альфа-излучение). В-третьих, происходит образование нового элемента. Все указанные факторы в той или иной степени отрицательно воздействуют на здоровье человека.
Радионуклиды широко представлены в природе (других источников пока и нет), но их расположение относительно компактно, часто залежи соответствующей руды расположены глубоко под землей.
Эти факторы обуславливали малое влияние радионуклидов на здоровье человека.
Однако в связи с интенсивной деятельностью человека в этой области, концентрация радионуклидов в окружающей среде значительно выросла и это стало оказывать негативное влияние на здоровье человека.
Наибольшему риску загрязнения радионуклидами подвергаются те пищевые продукты, которые выращены в присутствии значительных концентраций радионуклидов в окружающей среде. Во всем мире их не так много.
В России и странах СНГ это зоны, пострадавшие от аварии на Чернобыльской атомной станции, от различных ядерных происшествий на перерабатывающем предприятии Маяк, полигоны, на которых производились испытания атомного оружия, места добычи и переработки компонентов ядерных материалов и т.д.
Эти зоны хорошо изучены, сельскохозяйственная деятельность в них, как правило, запрещена или ограничена.
Вероятность поступления на рынки загрязненной радионуклидами пищевой продукции не высока также и потому, что в связи с многочисленными происшествиями контроль радиоактивности в России находится на достаточно высоком уровне.
Чаще всего, в качестве не соответствующей безопасности по содержанию радионуклидов продукции выявляют различные ягоды, грибы, реже фрукты и овощи, собранные в запрещенных зонах недобросовестными людьми, и вывезенными ими на рынок.
Основной отрицательный эффект радионуклидов на здоровье человека связан канцерогенным и мутагенным действием всех указанных видов излучения.
Особенностью в этом случае является то, что альфа-излучение употребляемых в пищу продуктов питания, в отличие от его внешнего воздействия (когда источник находится вне организма) играет значительную роль, т.к.
при внутреннем облучении длины пробега альфа-частиц достаточно для поражения организма.
В Российской Федерации для выявления загрязненности пищевых продуктов радионуклидами исследуют содержание нестабильных изотопов стронция-90 и цезия-137. Для них же и установлены и соответствующие нормативы: 25-200 Бк/кг для стронция-90 и 40-500 Бк/кг для цезия-137.
Хотя указанные элементы имеют наибольшее значение, их содержание характеризует загрязненность радионуклидами изучаемого объекта в целом.